ГБОУ "АДЫГЕЙСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ГИМНАЗИЯ"

385000, г. Майкоп, ул. Советская, 241, тел.:(8772) 52-11-68

Советская Адыгея от 01.10.2011

Советская Адыгея от 01.10.2011

Реальное будущее в виртуальном пространстве

газета "Советская Адыгея" от 01.10.2011 г. 

         В рамках программы реализации приоритетного национального проекта «Образование» Министерства образования и науки РФ при Адыгейской республиканской гимназии был создан Центр дистанционного образования для детей-инвалидов с сохранным интеллектом, обучающихся на дому и не имеющих противопоказаний к работе с компьютером. О новой форме обучения узнали и родители десятиклассницы Лизы Манаенковой, которые поняли, что для их дочери такая форма обучения может стать шансом получить высшее образование. С детства она прикована к инвалидному креслу, у нее работает только левая рука. В апреле Лиза перешла на дистанционное обучение. Вместе с ней к концу учебного года в дистанционной форме обучались уже 68 ребят с 1 по 10 классы.
Лиза учится на хорошо и отлично, стремясь к знаниям, но лучше всего ей удаются уроки английского. Она полюбила этот предмет и даже с успехом практикуется, общаясь в Сети с иностранцами. Как-то в рамках одной из международных благотворительных программ к маленькой ученице приехали американцы, они поздоровались с девочкой и были удивлены, когда она стала отвечать им без переводчика. Они спросили, какого цвета инвалидную коляску она бы хотела, и Лиза сказала, что синюю. Именно такую ей потом прислали.
       Прошедший учебный год стал выпускным для Лизы и еще шестерых девятиклассников. Этим ребятам предстояло сдавать экзамены в традиционной форме, но в щадящем режиме — только по русскому языку и математике. Для проведения итоговой аттестации были сформированы специальные экзаменационные комиссии. Одна из них работала в гимназии, куда на экзамены пришли трое учеников, а к ребятам из районов комиссии выезжали на дом.
Несмотря на то, что дистанционное образование детей-инвалидов реализуется на территории Российской Федерации с 2009 года, на сегодняшний день не урегулирован вопрос о прохождении государственной (итоговой) аттестации c использованием дистанционных технологий. Педагоги считают, что пришло время разработать необходимый порядок на федеральном уровне. Ведь не за горами для этих детей и окончание средней школы, и возможное участие в ЕГЭ. Руководитель Центра дистанционного образования Роман Чумаков выступил на недавнем августовском педсовете, прошедшем в Адыгее с участием Президента РФ Дмитрия Медведева и министра образования и науки Андрея Фурсенко, с предложением разработать для этой категории детей порядок сдачи экзаменов, при котором их можно проводить дистанционно.
      Оснований к тому несколько. В этом году учеников было немного, но со временем их количество увеличится. Организация для всех сдачи экзаменов будет проблематичной и в плане перевозки детей-инвалидов в школу, для чего нужен специально оборудованный транспорт, и в плане расширения географии. Но, конечно, главная причина в том, что когда задумывалось дистанционное обучение, оно было призвано помочь ребятам, которые по ряду причин не могут учиться со сверстниками. Экзамен для них в обычном режиме — это и незнакомая обстановка, и, безусловно, связанный с ней стресс.
        В целом школьники справились с экзаменами неплохо. Алексей Гостев из Хатукая и Елизавета Манаенкова из поселка Западного Майкопа сдали предметы на отлично. Кроме того, Лиза получила аттестат об основном общем образовании с отличием. Правда, сами педагоги Центра считают эти достижения в основном заслугой тех учителей, которые обучали школьников до перехода на дистанционный формат обучения.
         Один из выпускников Ярослав Ефремов из поселка Яблоновского уже стал студентом. Он поступил в медицинский колледж г.Краснодара. Состояние его здоровья позволяет учиться очно. А вот многие другие учащиеся, в том числе и Лиза, такого шанса не имеют. В новом учебном году выпускаются трое одиннадцатиклассников, один из них мог бы учиться очно-заочно, посещая институт, двое других хотели бы продолжить обучение дистанционно. Но этот вопрос пока не решен. Уже сейчас перед сотрудниками центра стоит задача найти для них подходящее учебное заведение, в котором они смогли бы продолжать учиться дистанционно.
— Кроме того, — говорит Роман Чумаков, — не решен, к примеру, вопрос прохождения практики, защиты дипломного проекта. Все это в дистанционном режиме пока невозможно. Даже программ учебных дисциплин пока нет. В Адыгейском государственном университете начали в прошлом учебном году работать дистанционно, но это лишь одна из форм получения образования. Практика работы центра также показала, что наряду с организацией обучения по программам общего образования эти дети могут и должны принимать участие в воспитательных, культурно-развлекательных и других досуговых мероприятиях. В июне для девятиклассников был организован торжественный вечер вручения аттестатов. В этом учебном году сотрудники Центра предполагают организовывать больше мероприятий, где все их учащиеся могли бы принимать участие. Министерство образования и науки в рамках мероприятий по модернизации образования уже выделило средства в регионы, в том числе и в Адыгею, на закупку специально оборудованного транспорта, чтобы ребят можно было вывезти и на экскурсии, и на праздники. Эти и многие другие вопросы еще предстоит решать, а пока обучение продолжается. В новом учебном году к занятиям в дистанционном режиме приступили 74 ученика. В скором времени будут подключены к системе еще несколько учеников. До конца года будет закуплено еще 10 комплектов дистанционного оборудования. В коллективе центра работают 56 сотрудников, в нем появились должности дефектолога, педагога-психолога, услугами которых могут пользоваться школьники.
        Лиза Манаенкова продолжает учиться и надеяться на то, что к моменту окончания школы сможет поступить в вуз и получить высшее образование в дистанционном режиме. У нее явные способности к английскому языку, и свою будущую профессию она связывает с иностранными языками. Работать переводчиком она сможет и в сети Интернет. Будем надеяться, что такая возможность у нее появится.

автор: Татьяна Филонова 

Вы здесь: Главная ЦДО СМИ о нас Советская Адыгея от 01.10.2011